Tutelare l’olio d’oliva italiano (e veronese). Sollecitato il Ministro Martina.

Set 27 2015
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Il 17 settembre scorso la Commissione europea ha adottato una proposta legislativa che autorizza un accesso temporaneo supplementare di 35mila tonnellate senza dazio per due anni dell’olio d’oliva tunisino nel mercato dell’UE al fine di sostenere la ripresa della Tunisia dall’attuale periodo di difficoltà.

Il meritevole e condivisibile atto compiuto dalla Commissione europea mira a mantenere l’impegno di sostenere il governo e i cittadini tunisini, approfondire le relazioni tra l’UE e la Tunisia e proteggere l’economia tunisina a seguito dei recenti attentati terroristici del 26 giugno 2015 a Sousse.

Come e’ noto soffriamo per le mancate produzioni degli ultimi due periodi del 2013-2014 e del 2014-2015, quindi, può essere realistico che nonostante i controlli previsti non sia garantito che l’olio tunisino, una volta entrato nell’UE, non possa essere falsamente etichettato come olio di origine comunitaria se non addirittura di origine italiana, come già spesso avviene.

La decisione europea non e’ neutra per noi. Verona e’ fortemente interessata per le pregevoli produzioni che abbiamo. Per tutelare la produttività veronese, l’olio tunisino ammesso all’importazione senza dazio deve essere accompagnato da misure di tracciabilità e di commercializzazione che ne impedisca la possibilità di essere etichettato come di origine UE o peggio come di origine Made in Italy.

Inoltre, senza pregiudicare il lodevole intento europeo di venire incontro alle difficoltà del Popolo tunisino, ma con la consapevolezza che dobbiamo aiutare gli agricoltori ed i produttori di olio di oliva a superare con maggior facilità le crisi produttive e di mercato registrate negli ultimi anni, abbiamo sollecitato il Ministro dell’Agricoltura Martina ad agire affinché sia applicato immediatamente il dispositivo di chiusura che impedisce il rabbocco (tappo anti rabbocco) delle confezioni utilizzate nei pubblici esercizi.

E’ l’unico modo per tutelare le qualità dell’olio veronese.

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